Вышел второй номер журнала «Врач и информационные технологии»

Вышел второй номер журнала «Врач и информационные технологии» за 2020 год, сообщил ответственный редактор издания, член наблюдательного совета Ассоциации «НБМЗ» Александр Гусев. Он отметил, что издательство приняло решение сразу выкладывать весь номер в открытый доступ – поэтому теперь свежий номер «ВиИТ» может скачать любой желающий. Также, теперь статьям присваивается DOI (специальный цифровой идентификатор), что очень важно для цитирования научных публикаций и отчетности по научной деятельности авторов.

В статье «Оценка инновационности технологий здоровьесбережения населения» (одним из авторов которой является директор по проектной деятельности Ассоциации «НБМЗ» Андрей Алмазов) изложена методология мультикритериального анализа инновационности технологий здоровьесбережения (ТЗС), которая обеспечивает объективизацию оценки. Изложенный в статье подход позволяет создать баланс в оценке разных технологий в отличие от других классификаций, которые не позволяют оценивать различные технологии в виде конечного цифрового показателя. Включение в Шкалу значительного количества критериев позволяет руководителю выбрать ту часть шкалы, где оцениваются характеристики, важные для конкретной ситуации, способствовать этому будет создаваемая в Национальном НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко Национальная панель инновационных технологий ТЗС.

В другой статье номера (созданной также при участии Андрея Алмазова) анализируются социальные аспекты оборота биомедицинских данных. По мнению авторов, угроза утечки биомедданных в обществе на сегодня гипертрофирована, отчасти спекулятивна и является одним из серьезных барьеров для развития передовых технологий в здравоохранении. Вместе с тем современная возможность сбора беспрецедентного объема данных, сохраняющих свою привязанность к индивидууму (без его личной, адресной информации), имеющиеся и разрабатываемые аналитические комплексы, математические модели и онтологические структуры вместе с организованным высококвалифицированным сообществом медицинских специалистов создают уникальные предпосылки для формирования постоянно развивающейся экосистемы медицинских знаний на базе доказательных и объективных выборок и данных. Те страны, которые смогут обеспечить в собственном регулировании данного вопроса приоритет на развитие аналитики данных, а не на их сокрытие, получат существенное преимущество и импульс в развитие технологий медицины нового уровня и здоровьесбережения.

Еще одна публикация номера посвящена оценке позиции России на глобальном патентном и публикационном ландшафте применительно к технологиям искусственного интеллекта в здравоохранении и медицине.  С целью оценить конкурентоспособность отечественных разработок, созданных для использования технологий ИИ в медицине и здравоохранении, выполнен наукометрический и патентный анализ направления за период 2010–2019 гг. На основе анализа фронтов исследований по методологии Essential science indicators выявлены наиболее перспективные на сегодняшний день исследовательские стратегии. Показано, что на глобальном публикационном ландшафте Россия занимает 27-ую позицию в мире по числу публикаций, посвященных применению ИИ в здравоохранении: на долю российских исследователей приходится менее 1% публикаций, проиндексированных в Web of science. Для вхождения в топ 5 стран по публикационной активности в этом тематическом кластере России необходимо увеличить число публикаций более, чем в 6 раз. Из 16 компаний, аффилиации которых указаны в публикациях с участием российских авторов, 13 являются зарубежными. В целом, только 14% публикаций в тематической категории «Сomputer science, artificial intelligence», выполнены в коллаборации с индустриальным сектором. На ландшафте, сформированном патентными документами, защищающими технические решения в области ИИ в медицине, Россия занимает позиции, не подтверждающие ее намерения вступить в борьбу за перспективные рынки товаров и услуг, созданные на базе этих технологий. В области разработок ИИ медицинского назначения число патентов РФ, выданных нерезидентам страны, существенно превосходит число отечественных правообладателей. Обнаружены всего 12 патентов российских разработчиков технологий ИИ для здравоохранения, выданные зарубежными патентными ведомствами.

Самые объемные патентные портфели, связанные с применением ИИ в медицине, принадлежат транснациональным компаниям: Siemens, Philips, IBM, Microsoft, Google. Большинство компаний, входящих в топ 30 лидеров патентования, либо обладают высокой степенью специализации и опыта в этой области (например, Siemens, Philips, Pin Gan Technology, Samsung, Fujifilm), либо являются активными игроками в сфере потребительской электроники, телекоммуникационного и/или программного сектора (например, IBM и Microsoft, Google). Однако среди них присутствуют и компании, специализирующиеся в других отраслях производства, такие как китайская электроэнергетическая компания SGCC.

В России самый большой по объему портфель патентных документов, обеспечивающих защиту технических решений в области применения технологий ИИ в медицине, принадлежит  ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова. В ТОП-6 организаций, правообладателей патентов с приоритетом РФ  по направлению «ИИ в медицине», вошла также компания «Интеллоджик» (участник Ассоциации «НБМЗ»).

В заключении авторы отмечают, что конкурентным преимуществом России является наличие большого количества высококвалифицированных специалистов в сфере ИИ, которые способны внести значительный вклад в развитие российской цифровой экономики. Однако принципиально важно, чтобы эти специалисты работали в интересах отечественных, а не зарубежных компаний, как это часто происходит сегодня. Представляется, что для достижения лидерства на глобальном рынке продуктов и услуг, созданных технологиями ИИ, критически важна активность именно отечественных компаний, которая не просматривается в фокусе наукометрического и патентного анализов. В этой связи следует особо отметить, что сегодня достижению лидерства на новом рынке наукоемкой продукции предшествует обеспечение лидерства в сфере интеллектуальной собственности. Тот факт, что российские компании имеют ничтожно малые по объему портфели патентных семейств по сравнению с их зарубежными конкурентами, создает риски закрытия для них окон возможности выхода на глобальный рынок. Более того, согласно данным настоящей статьи, две третьих патентов России, защищающих технические решения использования ИИ в медицине и здравоохранении, уже принадлежат нерезидентам страны. Иными словами, даже для вывода отечественных продуктов и услуг, созданных на базе ИИ, на внутренний рынок могут возникнуть проблемы, связанные с нарушением прав нерезидентов стран, получивших патенты РФ.

Скачать номер можно здесь.