ИТМ2020: консолидироваться, чтобы преодолеть барьеры на пути инноваций

C 15 по 16 октября проходил (в этом году впервые в онлайн-формате) международный конгресс «Информационные технологии в медицине 2020». В мероприятии за два дня приняли участие 1853 специалистов, представляющих 83 региона РФ , Казахстан, Белоруссию, Великобританию и Израиль.

Команда Webiomed (участник Ассоциации НБМЗ)  приняла участие в выставке ИТ- решений (где участники могли представить свои проекты в виртуальном формате) и в научной программе конгресса. В фокусе научной программы этого года были: цифровое здравоохранение, медицинская статистика, аналитика, качество и эффективность медицинской помощи, медицинские информационные системы, сквозные ИТ технологии в здравоохранении, в том числе технологии ИИ. Были организованы пленарные заседания, круглые столы, открытые дискуссии с участием всех ведущих специалистов и экспертов данного отраслевого сегмента.

Компания «К-Скай» совместно с ассоциацией » Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) провела семинар по теме: «Искусственный интеллект в здравоохранении: текущая ситуация, проблемы, перспективы, нормативное поле, практика внедрения в здравоохранении, перспективы для системы медицинской помощи».

Директор по проектной деятельности Ассоциации «НБМЗ» Андрей Алмазов дал развернутую классификацию всех видов барьеров на пути развития цифровых технологий в российском здравоохранении.

Технологические. Отсутствие качественно размеченных наборов данных для машинного обучения. Сложность интеграции в ландшафт информационных систем медицинской организации или в системы медицинского оборудования;

Нормативно-правовые. Нерешенный вопрос оборота биомедицинских данных. Сложность и длительность регистрации медицинского ПО как медицинского изделия;

Организационные. Разработчиками решений ИИ в здравоохранении, как правило, являются небольшие инновационные команды, организованные или даже не организованные в виде юридических лиц.  Они не являются авторитетными субъектами достаточно закрытой системы поставок в здравоохранении, поэтому им самостоятельно весьма сложно выйти на серьезные масштабы на данном рынке, иначе чем через продажу себя ведущим игрокам на нем…

Рыночные. Отсутствие рынка систем поддержки принятия решений, в том числе на основе искусственного интеллекта и больших данных (big data). В глобальном масштабе рынок медицинского ИИ в ближайшее несколько лет вырастет, по разным оценкам, до 15-20 млрд. долл. США, рынок медицинских данных до 60 млрд. долл. США. Мировыми лидерами этих рынков являются США и ряд стран Евросоюза. Но благодаря продуманной и системной государственной политике Китай очень быстро наверстал отставание от этих стран, а по ряду ИИ-направлений уже обогнал их, став первым номером. В России такие рынки на данный момент пока вообще отсутствуют. У нас в стране работает буквально 30-40 небольших частных компаний в области систем поддержки принятия решений как СППВР, так и СППУР (системы поддержки принятия управленческих решений), в т.ч. систем с ИИ для здравоохранения.

Ассоциация «НБМЗ» прилагает усилия для преодоления барьеров по каждому из этих направлений. Так, концепция оператора биомедицинских данных (ОБМД) сейчас прорабатывается на базе компании DataMatrix и ряда партнеров. При консультационной поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» осуществляет разработку концепта Центра А (апробации и акселерации решений искусственного интеллекта в здравоохранении), который поможет разработчикам найти партнеров, доработать решения и выйти с ними на рынок, причем работать центр будет, начиная с уровня идей и ранней стадии разработки технологий. Результатом работы должен стать вывод на рынок цифровых продуктов с использованием искусственного интеллекта.  Для решения этой проблемы совершенно необходимо создать более «дружественный», а главное более быстрый режим проверки, пилотирования и внедрения алгоритмов ИИ. Именно это и должен обеспечить экспериментальный правовой режим (технологическая песочница), соответствующий законопроект сейчас находится на обсуждении.

Выступивший на круглом столе коммерческий директор компании «Медицинские скрининг системы» (проект Цельс) Артем Капнинский подчеркнул важность консолидирующих усилий Ассоциации «НБМЗ», которая объединяет даже условно «конкурирующие» компании, исходя из общих интересов развития отрасли.

В свою очередь выступивший коммерческий директор Webiomed Андрей Саликов отметил, что несмотря на все препятствия  уже есть наглядные примеры практического использования технологий искусственного интеллекта в региональном здравоохранении, которые показывают очень достойные результаты и помогают в работе  как организаторам здравоохранения, так и медицинским работникам на местах.