Россия и Германия: в поиске решений для цифровой трансформации

Посольство Германии в Москве и Фонд Ханнса Зайделя совместно с Фондом Конрада Аденауэра и Ассоциацией «Национальная база медицинских знаний» 4 декабря провели  онлайн-дискуссию по теме: «Цифровизация и коронавирус».

Как отметил в приветственном слове Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, пандемия придала дополнительный импульс цифровизации во многих сферах, в том числе в здравоохранении. И настало время обозначить возможности кооперации между Германией, председательствующей в совете ЕС, и России как лидера евразийской интеграции.

Маркус Фербер, член Европейского Парламента и председатель Фонда Ханнса Зайделя, в своем выступлении отметил необходимость дальнейшей цифровой трансформации Евросоюза для преодоления последствий пандемии. При этом достаточно самокритично признал, что, к сожалению, Германия, которая славится своей системой здравоохранения, при этом пока не является лидером в его цифровизации. И в этом смысле требуются совместные усилия для решения актуальных задач, встающих перед всеми государствами мира, в ответ на вызовы высоких технологий, таких, как искусственный интеллект. Речь и о дальнейшем повсеместном распространении высокоскоростного интернета, и об инвестициях в разработки ПО для суперкомпьютеров, которые бьются над такими важнейшими задачами, как поиск эффективной терапии при COVID-19, предсказательные модели развития эпидемии и т.п.

При этом в Европе очевидны достоинства и недостатки как американской, так и китайской модели работы с данными. По словам Маркуса Фербера, сейчас как никогда актуальна проблема поиска оптимального соотношения между правом граждан на приватность их данных (в том числе медицинских) и правом на доступ к высоким технологиям. А для этого требуется решить вопросы легитимного использования облачных хранилищ, кибербезопасности, контроля использования данных. Все должно быть прозрачно и для граждан, и для бизнеса, и для государства.

Борис Зингерман, руководитель Ассоциации «НБМЗ», также привлек внимание к проблеме управления данными, отметив, что буквально накануне дискуссии Президент России Владимир Путин, выступая на конференции AI Jorney, призвал к скорейшему её решению, ведь без этого невозможно дальнейшее развитие систем искусственного интеллекта. В России ожидают принятие соответствующего законопроекта.

Ассоциация НБМЗ выступает за поиск разумного баланса между защитой данных и доступом к ним для научных целей. Было бы замечательно предоставить всем желающим гражданам право на донацию своих медицинских данных в обезличенном виде. И Ассоциация уже приступила к пилотному проекту по реализации этой инициативы. «Это проще чем сдать свою кровь, но может быть не менее полезно, — отметил Борис Зингерман, — Я сам готов первым предоставить свои медицинские данные для целей науки».

Дискуссия осветила актуальные тенденции диджитализации не только в медицине, но и в образовании, госуправлении, промышленности, заострила внимание на острых проблемах «цифрового суверенитета», «цифрового неравенства».

«На сегодня не все умеют и готовы психологически применять даже уже работающие сервисы. Поэтому наша ассоциация прорабатывает с органами социальной защиты и социального ориентированными компаниями, имеющими представительства на территории субъектов РФ схему т.н. цифровых представителей, которые смогут помочь воспользоваться услугами телемедицины», — сообщил в ходе дискуссии член наблюдательного совета Ассоциации «НБМЗ» Андрей Алмазов.

Совместное российско-немецкое мероприятие ознаменовалось заинтересованным диалогом в поиске форм кооперации для цифровой трансформации, которые могут быть полезными как в России, так и в Германии, и, как надеются организаторы, приведет к ряду конкретных договоренностей в этом направлении.