Цифровизация здравоохранения стала одной из ключевых тем на конференции фармакологов

Член наблюдательного совета ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта для медицины «Национальная база медицинских знаний», исполнительный директор МОО «Ассоциация клинических фармакологов», зав. лабораторией фармакоэкономики, цифровой медицины и искусственного интеллекта НЦИЛС ВолгГМУ, Максим Фролов, подвел некоторые итоги межрегиональной научно-практической конференция «От клинических рекомендаций – к клиническим алгоритмам», организованной  10-11 декабря 2020 года Межрегиональной Ассоциацией клинических фармакологов.

В конференции приняли участие более 800 специалистов — клинических фармакологов, терапевтов, кардиологов, эндокринологов, пульмонологов и онкологов. Помимо врачей и ученых из 177 городов Российской Федерации (представители 53 субъектов РФ), в качестве слушателей подключились коллеги из Казахстана, Украины, Киргизии, Молдовы, Узбекистана и Армении.
Это научное мероприятие проводится в пятый раз, при этом за три года своего существования (проводится два раза в год) оно приобрело черты, отличающие его среди других научных и образовательных мероприятий: пересечение темы стандартного (клинические рекомендации и стандарты) и персонализированного (фармакогенетика, таргетная терапия) подхода в лечении заболеваний, цифровизация здравоохранения и разработка систем поддержки принятия врачебных решений, доказательная медицина и фармакоэкономика. В этот раз на конференции вновь обсуждались вопросы рациональной фармакотерапии социально-значимых (артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкология) и редких заболеваний (ЛАГ и ХТЭЛГ), современные клинические рекомендации, алгоритмы диагностики и лечения для практических врачей, фармакоэкономика, доказательная и персонализированная медицина, различные современные методы лечения с применением инновационных лекарств.
Тема цифровизации здравоохранения обсуждалась в рамках круглых столов «Сквозной мониторинг лекарственных назначений в реальной клинической практике – как этого добиться» и «Цифровые платформы автоматизации проведения клинических и доклинических исследований: шаг вперед для университетов». Особый интерес слушателей вызвала презентация проекта «Цифровая поддержка лекарственного обеспечения пациентов высокого риска в кардиологии», подготовленная этой осенью объединенной волгоградской командой для конкурса «Клик» (проект «Университета 2035»).
Обсуждение тем преподавания фармакологических дисциплин состоялось на круглом столе для преподавателей клинической фармакологии и доказательной медицины: «Что надо преподавателю?» Более 100 преподавателей следили за этой дискуссией онлайн.
Конференцию отличает не только широкий круг рассматриваемых вопросов из области обращения лекарств, но и уровень лекторов – в очередной раз слушатели могли ознакомиться с мнениями ведущих специалистов федерального уровня, задать им свои вопросы. При этом часть выступлений традиционно отдается врачам-практикам и представителям немедицинских профессий, в частности, разработчикам программного обеспечения и экспертам в области искусственного интеллекта.
Материалы конференции уже появились в открытом доступе.
При этом ссылку на запись получили все зарегистрировавшиеся на конференцию специалисты, в том числе те, кто не смог подключиться к конференции в момент её трансляции.
В ближайшее время видеозаписи, распределенные по симпозиумам и круглым столам, будут выложены на сайте clinpharmbook.ru в библиотеке «Медиапроекта Ассоциации клинических фармакологов – 2020».
Ссылка на второй день: https://events.webinar.ru/375012/7448587/record-new/7589241