Борис Зингерман: «В 2021 году в России нужно создать институт добровольной донации медицинских данных»

С 9 по 11 декабря 2020 года в онлайн-формате прошел VII Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступили компания «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова.

В работе VII Конгресса приняли участие более 1200 человек, среди них первые лица и ведущие специалисты государственных структур, крупных российских корпораций, фондов развития, инвестиционных компаний, представители вузов, научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных российских организаций.

Одной из самых важных тем мероприятия стало развитие таких технологий, как искусственный интеллект, и цифровизация, драйвером для которой выступила пандемия COVID-19. Участники обсудили цифровую трансформацию в таких сферах, как образование и культура, сельское хозяйство и нефтегазовая промышленность, а также, разумеется, медицина. Как отметила на стратегической сессии конгресса заместитель министра экономического развития, Оксана Тарасенко, ответом на многочисленные вызовы 2020 года стало возросшее доверие общества к новым технологиям, в том числе и искусственному интеллекту. При этом одной из самых подготовленных к инновациям оказалась отрасль здравоохранения, где алгоритмы постепенно становятся надежными помощниками врача. Они способствуют в постановке более точного диагноза при увеличении скорости и масштабов диагностики: «Сотни клиник в 26 регионах использовали технологии искусственного интеллекта для проведения КТ-исследований. И Москва, конечно, наш лидер в этой части», — сказала Оксана Тарасенко. По её словам, в 2021 году можно ожидать дальнейшего распространения (в том числе в регионах) сервисов для минимизации рутинных операций не только в здравоохранении, но и во многих других отраслях.

В частности, пандемия стала своего рода «триггером» для развития цифровой образовательной среды, дистанционных технологий обучения.  В период пандемии российские школы были поддержаны не только органами власти, но и бизнесом. В открытом доступе появилось множество качественного образовательного контента. Ранее начатые работы по созданию цифровой образовательной среда в регионах-передовиках (например, в ХМАО, Нижегородской области)  позволили нивелировать негативные последствия ограничений из-за коронавируса. Однако требуются новые усилия – ментальные, законодательные, технологические – чтобы продолжить цифровую трансформацию российской системы образования. «Мы не знаем, где родится будущий Ломоносов, — в маленькой деревне или большом городе, — но наша задача, вне зависимости от места его нахождения, предоставить ему доступ и все возможности нашей образовательной системы», — сказал в своем выступлении на Конгрессе  Игорь Васильев, губернатор Кировской области, руководитель рабочей подгруппы по направлению «Образование», рабочей группы «Образование и наука» Госсовета РФ.

При этом в России нет планов замены живого общения учителя с учениками дистанционной средой, заявил директор департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ Андрей Милехин в ходе дискуссии «Учительская онлайн: новые правила и новые компетенции». Однако нельзя забывать и о тех возможностях, которые дает цифровая образовательная среда. По его словам, нужно использовать эти возможности, при этом сохраняя «мопонолию очного взаимодействия».

Первые шаги в науку будущие исследователи делают еще в школе, вот почему на Конгреесе большое внимание было привлечено к программам поиска и поддержки юных дарований. Так, Владимир Авербах, управляющий директор — начальник Центра исследования данных для государственных органов Сбербанка, рассказал о том, что в 2021 году планируется около 10 тысяч российских школьников привлечь к участию в конкурсе по искусственному интеллекту, очный финал которого состоится в сентябре. В свою очередь подключение технологической платформы «Сириус» к проведению школьных этапов олимпиад, о чем поведал Алексей Горбачев, заместитель руководителя образовательного Фонда «Талант и успех» – руководитель учебно-методического центра, вывело это движение на качественно новый уровень. «Мы надеемся, что уже в следующем году большинство регионов смогут воспользоваться нашей платформой, и это даст новые возможности школьникам нашей страны, в каком бы отдаленном месте они ни находились. И это станет еще одним шагом к построению эффективной системы выявления юных талантов, к чему нас призывает президент Владимир Путин», — поделился Алексей Горбачев. А Кирилл Булатов, директор Ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта», сообщил об усилиях крупнейших технологических компаний, входящих в альянс, для опережающего развития российского образования. Совместно участники альянса подготовили исследование и предложения по развитию высшего профессионального образования в области ИИ. На основе их могут быть подготовлены прообразы новых образовательных стандартов, которые определяют матрицу компетенций и семейство специальностей. Благодаря им вузы смогут готовить студентов по таким востребованным специальностям, как дата-аналитик или архитектор искусственного интеллекта.

Россия делает масштабные инвестиции в подготовку IT-специалистов для того, чтобы сократить дефицит кадров в этой сфере, рассказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. «Мы стремительно растем по количеству, у нас контрольные цифры приема в вузы по IT-специальностям увеличены в три раза на горизонте до 2024 года — с 40 тыс. до 120 тыс. человек. Дефицит все равно будет, он будет огромным, но мы его очень сильно сокращаем, то есть такого масштаба инвестиции в подготовку кадров не было никогда», — сказал Дмитрий Песков.

На дискуссиях по тематике ИИ в рамках конгресса было заявлено о планах по запуску нескольких новых проектов. Так, ассоциация «НБМЗ» при организационной поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» создает Центр апробации и акселерации решений ИИ в здравоохранении. «Центр призван обеспечить длительную акселерацию команд – от идеи до первого практического решения. Не менее важно также решить вопросы доступа к биомедицинским данным. Одним из вариантов, который прорабатывает наша Ассоциация, является создание института добровольной донации медицинских данных», — сообщил в ходе круглого стола  «Сovid как драйвер роста рынка решений с использованием ИИ в медицине» генеральный директор «НБМЗ» Борис Зингерман.

В свою очередь Андрей Дыдыкин, заместитель руководителя ФМБА России, рассказал о создании ресурсной исследовательской лаборатории в сфере технологического и компонентного обеспечения медицинского ИИ. Лаборатория ФГАУ «РЦУД и РТ» станет одним из самых мощных научно-технических центров по ИИ в России.

А руководитель направления ПАО Сбербанк (ЦА), блок «Технологии», Лаборатория новых технологических решений Роман Шнырев обрисовал мировой тренд на демократизацию ИИ (в том числе в медицине) и назвал важнейшее условие, которое, по его мнению, необходимо, чтобы конкурировать с мировыми лидерами в сфере аппаратного обеспечения для ИИ. Он высказался за создание консорциума из лидирующих компаний, которые будут заниматься развитием аппаратного обеспечения в России.

Подобная коллаборация является насущной необходимостью и в нефтегазовой отрасли, заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. Минэнерго предлагает создать платформу-агрегатор, которая позволила бы установить единые стандарты качества данных, определить права на них, дать доступ к ним разработчикам и участникам рынка. «Цифровизация нефтегазовой отрасли является одним из ключевых приоритетов развития, несущим в себе огромное конкурентное преимущество на мировом рынке», — сказал Павел Сорокин. Министерство энергетики России ожидает суммарный эффект от внедрения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли в 2025-2040 годах в размере 5,4 трлн руб. для отрасли и государства.

В свою очередь директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак анонсировал беспрецедентные меры поддержки для компаний, ведущих  разработки аппаратного обеспечения искусственного интеллекта:  государство в 2021 году готово субсидировать как минимум 50% затрат на НИОКР.

А общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова заявила о старте дополнительного отбора частных высокотехнологичных компаний-лидеров (национальных чемпионов), чего не происходило с 2018 года. «В 2021 году, безусловно, акцент будет сделана на поддержку высокотехнологичных компаний – несырьевых экспортеров. В перспективе они смогут стать транснациональными компаниями российского базирования», — сказала Наталья Попова.

Участники конгресса сошлись во мнении, что  главным событием 2020 года стало ускорение внедрения технологий, вызванное пандемией. В следующем году на повестку дня выйдут вопросы управления данными и обеспечения их безопасности.