Эксперты «НБМЗ» рассказали о перспективах телемедицинских технологий

Пандемия дала мощный толчок развитию телемедицине. Как развиваются технологии дистанционной врачебной помощи? И как телемедицина экономит компаниям деньги? Этому был посвящен сюжет телеканала «Санкт-Петербург».

Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«История дистанционной медицины берет старт в 1905 году, когда голландец Виллем Эйнтховен сумел отправить электрокардиограмму по телефонным проводам. Врачебные консультации на расстоянии стали распространяться только в 90-е. Сейчас телемедицина — это зачастую видеоконференция пациента с врачом. В пандемийный 2020-й количество очных приемов в больницах существенно сократилось».
А вот онлайн-встреч с врачом россияне ищут чаще. Плюс 177% только за первое полугодие 2020-го. Страх заразиться в клинике — фактор существенный, но не единственный. Стремительно рос рынок и до коронавируса. Прежде всего за счет хронических больных.

Борис Зингерман, генеральный директор «НБМЗ», член экспертного совета по информационно-коммуникационным технологиям Минздрава РФ:
«Половина населения имеет хотя бы одно хроническое заболевание, а четверть несколько хронических заболеваний. И вот вопрос в том как обеспечить практически ежедневную медицинскую помощь и поддержку половине населения страны вот эта вот задача, которая начинала проявляться в системе здравоохранения уже достаточно давно».
Записываются зачастую на плановый онлайн-прием. Для работодателей — это повод задуматься. Обычно работники отпрашиваются у начальства, чтобы пойти к доктору в среднем на 2,5 часа. Для компании отсутствие сотрудника оборачивается убытками.

Дальновидные работодатели включают телемедицинские услуги в пакет ДМС. На практике это на четверть сокращает число очных обращений к врачам в рабочее время, а продолжительность больничного — на 18%.

Сергей Ануфриев, член Наблюдательного совета Ассоциации «НБМЗ», кандидат медицинских наук, директор петербургского медицинского форума:
«Очень много визитов связано с простыми формальностями: выписка справки, выписка рецепта и просто рутинное продление больничного листа, которое могло бы осуществляться в результате обычной телемедицинской консультации».


Выгода очевидна многим. Как результат — в телемедицинские проекты все активнее вкладывают деньги. 2020-й год рекордный — за девять месяцев объем инвестиций достиг почти 10 млрд долларов. Это на 2 млрд больше, чем за весь год предыдущий.

Большинство разработок сейчас связано с дистанционным контролем состояния пациента. В научном кластере центра Алмазова, например, тестируют телемедицинскую стойку.

Дмитрий Курапеев, заместитель генерального директора по информационным технологиям и проектного управления ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава РФ:
«Стойка приезжает в палату реанимации либо в коечное отделение подключается к ней все диагностическое оборудование и консультант или консультанты как будто они у постели больного стоят. Естественно, есть целый ряд камер, которые позволяют полностью оценить и общий вид пациента и с коллегами пообщаться, посмотреть как проводится та или иная диагностическая манипуляция».
Инвест-фонд VEB Ventures ожидает, что мировой рынок телемедицинских услуг будет увеличиваться на 20% ежегодно и уже через пять лет вырастет на 130 млрд долларов. Небывалый рост пророчат и России. В 2020–2025 годах объем инвестиций может достичь 96 млрд рублей.

Видеосюжет по ссылке: https://topspb.tv/news/2021/01/14/chem-privlekaet-investorov-telemedicina/