Алгоритм Webiomed в электронных медкартах сумел обнаружить 55 тысяч неучтенных случаев фибрилляции предсердий

С 20 по 22 мая ведущие аритмологи России и зарубежных стран собрались на IX Всероссийской съезде аритмологов в Санкт-Петербурге. Более тысячи кардио- и эндоваскулярных хирургов, практикующих профильных специалистов со всей страны обсуждали проблемы и достижения в лечении пациентов с жизнеугрожающими аритмиями.

От этих заболеваний в России ежегодно умирает около 300 тысяч человек. Несколько миллионов страдают нарушениями ритма сердца.

В рамках Съезда состоялся симпозиум «Мобильное здравоохранение: цифровые технологии в аритмологии». На симпозиуме обсуждалась роль цифровых технологий в диагностике, мониторинге и лечении аритмий.

В докладах были освящены вопросы детекции аритмий портативными устройствами, удаленный мониторинг за ритмом сердца, пациенторинтированные цифровые приложения для повышения эффективности терапии аритмий, возможности систем поддержки принятия врачебных решений в этой области. В обзоре российских СППВР особо отмечена  платформа Webiomed с широкими возможностями предиктивной аналитики.

Медицинский эксперт компании Ольга Волкова выступила с докладом, в котором представила результаты исследования распространенности фибрилляции предсердий (ФП) и ее правильной диагностики в электронных медицинских картах (ЭМК), находящихся в базе данных Webiomed.Dataset.

Для выполнения этого исследования были применены технологии машинного обучения и система поддержки принятия врачебных решений Webiomed.DRHA, позволяющие анализировать большие массивы медицинских данных на предмет наличия фибрилляции предсердий и факторов риска и коморбидных состояний, влияющих на этот вид аритмии.

Главная цель исследования — определить пациентов, у которых по результатам ЭКГ или холтеровского мониторирования определён факт наличия фибрилляции предсердий, но эта аритмия не была учтена как диагноз. Таким образом, эти пациенты были потеряны из врачебного взгляда при наличии серьезного заболевания, ведущего к развитию инсульта.

В результате анализа 2,5 млн электронных карт пациентов стало обнаружение фибрилляции предсердий у 55 тысяч пациентов, что составляет 2,1% из общей выборки и напрямую коррелирует с распространённостью фибрилляции предсердий в мире. В 20% имеющиеся факты фибрилляции предсердий не были учтены как диагноз и к ним не применялась ключевая стратегия профилактики осложнений, прежде всего инсульта при помощи антикоагулянтной терапии. В группе неучтенной фибрилляции предсердий высокий риск инсульта был определён у 3 737 чем (36%) — то есть это те пациенты, которые имеют большую вероятность получения инсульта и им необходима его профилактика.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

  • Встречаемость ФП в ЭМК в 10 регионах РФ сопоставима с ее распространенностью в мире.
  • В 19% указания на ФП имеются в ЭМК, но не учитываются в постановке диагноза.
  • В группе неучтенной ФП риск тромбоэмболических осложнений определяется как высокий у 36,3% с показанием для антикоагулянтной терапии.
  • СППВР способна выявлять ФП, в том числе неучтенную и подсказывать врачу о наличии аритмии.
  • Использование СППВР потенциально может улучшить ведение пациентов с ФП и, с учетом риска инсульта, влиять на их прогноз.

В настоящий момент Webiomed разрабатывает специальный алгоритм, позволяющий выявлять подозрения, признаки «фибрилляции предсердий» при отсутствии данного диагноза в электронных медицинских картах.  Это поможет повысить выявляемость  заболевания, что благоприятно скажется на здоровье пациентов.