IV Телемедфорум: «Будущее медицины – цифровизация»

27-28 мая в Санкт-Петербурге состоялся IV Телемедфорум, на котором собрались ключевые спикеры по теме цифровизации медицины. Ценность диалога между организаторами здравоохранения, представителями власти и предпринимателями в том, что разночтений по поводу оценки качества цифровизации и этапа, на котором находится Россия нет. Мы в самом начале пути и старт, прямо скажем, энергичным не получился.
И если пациентов констатация этого факта может ввергнуть в уныние, то похоже, что остальным участникам процесса в принципе неплохо: чиновники возглавляют изменения и впереди еще длинный путь, у медицинских учреждений есть бюджетные деньги, у стартапов есть институты развития, у частных медицинских сервисов есть пациентская аудитория, которой пока в бесплатном формате предлагается крайне мало технологических новшеств. Не до конца понятно, как эти не собранные в единый механизм части системы должна выдать результат в виде снижения смертности и инвалидизации, но прекрасно то, что они у нас уже есть.
На «футуристической» сессии форума руководитель Ассоциации НБМЗ Борис Зингерман отметил: «Главной задачей медицины станет ежедневная поддержка хронических больных. Потребуется регулярный мониторинг. Техническими средствами станут наши смартфоны, браслеты…Чипы? Думаю, до них еще далеко».


Член Набсовета Ассоциации НБМЗ Андрей Алмазов, который также является советником по приоритетным проектам дирекции госпрограмм и международной деятельности АО «Почта России» выступил на сессии «Какие деньги обеспечат телемедицину». Он обрисовал возможные перспективы прихода на рынок телемедицины «Почты России».


Руководитель акселерации Сколково Сергей Воинов на пленарной сессии «Будущее медицины. Близко…» высказал мнение, что в сегодняшней парадигме технологического развития, отрасль примерно там, где были компьютерные технологии в конце семидесятых — начале восьмидесятых. «Уже были крупные бренды уже были IBM и Hewlett-Packard, такие столпы, которых казалось бы сдвинуть нельзя. Google потратил чуть больше 20 лет, чтобы получить капитализацию 1 триллион долларов. Именно таких компаний ждут биотех и медтех. Да, появится компания, которая заберёт условно устойчивое лекарство от рака, и потратит не 20 лет, а примерно 5-7 лет, чтобы получить капитализацию триллион долларов и таких компаний будет немало», уверен Сергей Воинов.