Насколько врачи доверяют алгоритмам? Опыт компании «К-СКАЙ»

На сайте ИТАР-ТАСС вышел обзорный материал о применении нейросетей в медицине. Отдельный фрагмент посвящен опыту компании «К-СКАЙ» — члена Ассоциации «НБМЗ»:
В крупных городах, где эксперименты идут постоянно, их оценивают по конкретным качествам — точности, удобству использования. В регионах, где эти технологии пока редки, а директивы по использованию сверху нет, разработки встречают не в штыки, но без энтузиазма.

У одной из первых компаний, зарегистрировавших свой алгоритм как медизделие, — «К-Скай» — есть опыт внедрения в поликлиники на Ямале. Ее программа анализирует истории болезней пациентов и выявляет тех, у кого высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). «У докторов среднего звена сначала недоверие, но оно быстро уходит, — говорит Александр Гусев, совладелец стартапа. — Первое: мы приезжали в поликлиники и объясняли: «Эта программа не заменяет врача. Это ваш помощник». Второе: мы ведь сначала обучаем врачей пользоваться ей. Я говорю: «Мария Ивановна, покажите карту пациента, который давно ходит лечиться и вы про него все знаете. Находит в базе карту, я нажимаю на кнопку «Спросить искусственный интеллект», выходит набор гипотез. Она видит, что алгоритм верно показывает, правда, у пациента больные почки, повышен холестерин. Потом им становится любопытно — они начинают анализировать свои медкарты». В ходе эксперимента программа Webiomed (так называется медизделие) проанализировала медкарты 25 тыс. пациентов, прикрепленных к больнице. Среднее время обработки одной истории — от 30 секунд до двух минут. В итоге алгоритм выявил 600 пациентов с высоким риском развития ССЗ. Особенное внимание обратил на 112 пациентов. Эти списки пациентов отдали врачам.

«В 63,2% случаев, по данным программы, доктора пропускали имеющиеся у пациента факторы риска. Наиболее частыми был повышенный холестерин (74,2% от всех карт с пропущенными ФР), избыточная масса тела или ожирение (19,5%), табакокурение (4%), повышенный уровень артериального давления (3%). Врачи пропускают такие случаи не потому, что не умеют оценить риск, это нетрудно. Но врач в поликлинике принимает десятки пациентов в день. Если больной приходит с ОРВИ, доктор занимается конкретным состоянием. У него часто нет времени еще и внимательно полистать карту и сравнить то, как у него за последние годы менялся уровень холестерина, масса тела, давление», — уточняет Гусев.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11947143