RSpectr: к здоровью через цифру

Здравоохранение, так же как финансовые услуги и продукты питания, является огромным рынком, и его цифровизация сулит отличные доходы. Только в России число телемедицинских консультаций в первом полугодии 2021 года выросло в два раза. Но конкуренция в секторе технологических решений в сфере здравоохранения очень высока. RSpectr разбирается, какие сервисы сейчас наиболее перспективны, что такое успешный стартап в этой отрасли и будут ли конкурировать государственные электронные услуги и Big Tech.

БОЛЬШИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ЦИФРОВИЗАТОРЫ

IT-гиганты ориентированы на потребительскую аудиторию – пациентов и сервисы для них, пояснил RSpectr основатель компании «К-Скай», член Набсовета ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и экспертного совета Минздрава Александр Гусев. Платформы реализуют собственные стратегии на рынке, довольно сильно отличающиеся друг от друга. «Например, Apple основной упор делает на развитие платформы iPhone и Watch как систем для сбора и управления персональными медицинскими данными. Для этого в умные часы постоянно добавляются новые параметры и функции: от простого подсчета физической нагрузки до электрокардиограмм», – отмечает А.Гусев. Facebook и YouTube предлагают инструменты для предоставления более качественной информации о здоровье, маркируя специальным образом медицинский контент, добавляет эксперт.

 

Александр Гусев, «К-Скай»:

– Технологические компании пытаются играть двойную игру. С одной стороны, они понимают, чт

о больницы и IT-компании, поставляющие им свои продукты, – это понятный и уже существующий

рынок, которому можно предложить собственные сервисы. Но стратегически они видят себя скорее конкурентами существующему здравоохранению, чем его технологическим слугой.

При этом Google и Amazon ведут активную работу по входу на рынок здравоохранения через инструмент венчурного инвестирования, рассказал RSpectr гендиректор компании Napoleon IT Павел Подкорытов: «Для этой цели Google создал фонд Google Ventures с сотнями миллионами долларов и инвестпортфелем. Более трети всех вложений в нем – это биотехнологии и медицина».

По мнению iOS-разработчика в BestDoctor Павла Плотникова, в процессе цифровизации здравоохранения сейчас наиболее заметны два направления:

  • Развитие носимых устройств с датчиками (Apple Watch, Mi Band и т.д.). Они позволяют отслеживать пульс, подвижность, снимать кардиограммы и обеспечивают диагностику на ранних этапах. В будущем это направление будет реализовываться в разных вариациях: очки, кольца, одежда и прочее.
  • Автоматизация и оптимизация процессов, связанных с бюрократическими вопросами, а также с комфортным взаимодействием с пациентами, начиная с удобного UI/UX и заканчивая политикой Mobile-First, когда компании целенаправленно развивают мобильные приложения.
    «Но в обоих направлениях глобальные компании могут сталкиваться с проблемами на локальных рынках из-за законодательных ограничений, связанных со спецификой местной медицинской отрасли», – рассказал П.Плотников RSpectr. Самый яркий пример этого – ограничение функционала Apple Watch в России для снятия ЭКГ. Но во многом благодаря сдерживающим факторам в нашей стране возникают свои IT-стартапы медицинского направления.

Согласно рейтингу российских медтех-компаний, составленному компанией Smart Ranking и бизнес-клубом «Атланты», в десятку самых быстрорастущих стартапов вошли семь проектов по телемедицине и два по производству медицинских устройств, сообщил RSpectr глава платформы профессионального развития врача Docclub Михаил Литвиненко. «Именно эти направления в ближайшее время станут максимально нужны в здравоохранении», – подчеркивает он.

По мнению М.Литвиненко,

БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ В БУДУЩЕМ – В СИСТЕМАХ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ ВРАЧЕБНЫХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ). СКОРО МЫ УВИДИМ ЭТИ КОМПАНИИ В ЛИДЕРАХ ПОДОБНЫХ РЕЙТИНГОВ

При этом конкуренция в секторе технологических продуктов для медицины огромна – сейчас в мире насчитывается около 3 тыс. стартапов в сфере искусственного интеллекта для медицины, отмечает А.Гусев. «Поэтому любая компания, сумевшая выпустить какой-то свой продукт для такой сложной, зарегулированной и консервативной отрасли, как медицина, и при этом вышедшая на точку безубыточности и расширяющая свою клиентскую базу и выручку, – это уже большой успех», – полагает он.

По словам А.Гусева, перспективные проекты есть в любом секторе здравоохранения – от производства лекарств до диагностики, лечения, реабилитации и управления.

УСПЕШНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАРТАП В ЗДРАВООХРАНЕНИИ – ЭТО ЦИФРОВОЙ ПРОДУКТ, ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА СБОР МЕДИЦИНСКИХ ДАННЫХ С НОСИМЫХ УСТРОЙСТВ, ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ИХ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ЗАТРАТ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА ЛЕЧЕНИЕ

ВЫСОКИЕ IT-ОТНОШЕНИЯ

Любые государственные услуги слишком медленны для современного мира, а частные стартапы с хорошими инвестициями развиваются гораздо быстрее и привлекают более сильных специалистов, отмечает UX/UI Designer в InspireX Максим Акимкин. Роль государства в медтехе не обязательно должна носить конкурентный характер, оно может обеспечивать инфраструктурные сервисы, уверен П.Плотников. Но даже если рассматривать электронные госсервисы как конкурента проектам IT-компаний в сфере медицины, то нужно понимать, что целевая аудитория у них разная, так же как у ОМС и ДМС, замечает он.

Государственные электронные услуги и цифровые сервисы, созданные компаниями Big Tech, будут конкурировать, ведь они стремятся максимально расширить свое влияние, уверен А.Гусев. «Но фактически единственный серьезный конкурент IT-гиганта – это другая подобная крупная компания. Они будут стремиться опередить друг друга, формируя через образ будущего потребительские настроения и предпочтения и предлагая самые разные сервисы и продукты», – говорит он. По его мнению,

ВРЕМЯ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА, ТОТ IT-ГИГАНТ, КОТОРЫЙ БЫСТРЕЕ ВСЕХ ЗАЙМЕТ «ПОЛЯНУ» БУДУЩЕГО ЦИФРОВОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ НА НЕЙ ДОМИНИРОВАТЬ

На этом фоне вполне обоснованным выглядит прогноз об увеличении инвестиций со стороны крупных корпораций в перспективные стартапы через сделки по слиянию и поглощению. Проще купить готовый проверенный продукт, чем тратить время и рисковать, пытаясь разработать аналог, пояснил эксперт.

Полный текст: https://www.rspectr.com/articles/888/k-zdorovyu-cherez-cifru