Медицинский ИИ без врача создать невозможно

На V Телемедфоруме 3 декабря сессия по искусственному интеллекту в медицине получилась на редкость предметной и откровенной. Вместо привычных громких докладов о том, как «ИИ бороздит просторы отечественного здравоохранения», разработчики поделились своими болями и озарениями, не стесняясь не только признаться в своих ошибках, но и продемонстрировать свои реализованные кейсы.
Тон этого необычного формата задал директор по развитию проекта Webiomed Александр Гусев.
Он подробно рассказал о том пути, какой проходит проект предиктивной аналитики в условиях, когда рынка ИИ в медицине нет. По его словам, единственная ценность, которой можно заинтересовать потенциальных покупателей продуктов с ИИ — это сокращение затрат и/или увеличение выручки медицинского учреждения.

Генеральный директор компании «Интеллоджик» Сергей Сорокин поддержал коллегу, но в то же время обратил внимание на крушение мифа о том, что ИИ в медицине — это прежде всего ИТ-продукт. «Весь наш многолетний опыт говорит, что создать эффективно работающий ИИ без участия врача — невозможно», — сказал Сергей Сорокин. Botkin.AI аккумулирует лучшие практики взаимодействия врачей и разработчиков. В результате рождаются крайне важные для общества проекты, как, например, ретроспективный скрининг архива КТ изображений пациентов, перенесших COVID-19, на предмет выявления признаков злокачественных образований лёгких. В результате такого виртуального скрининга было пересмотрено около 200 тысяч изображений в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, выявлены пациенты, которым показана диспансеризация.

Такие социально значимые кейсы есть в портфеле практически каждой компании-разработчика. И это повод, скорее, не для конкуренции, а для сотрудничества между ними. Коммерческий директор проекта Цельс Артем Капнинский предложил в 2022 году создать альянс компаний, разрабатывающих ИИ в медицине.