Представитель НБМЗ принял участие в разработке образа будущего российской медицины и фармацевтики

Директор по проектной деятельности НБМЗ Андрей Алмазов принял участие в стратсессии «Импортозамещение в медицине и фармацевтике. Новым вызовам – практические решения». Она  проводилась по поручению заместителя председателя Правительства России Юрия Борисова. Ее цель – сформировать в России самодостаточную медицинскую и фармацевтическую промышленность с опорой на национальный технологический суверенитет. Организаторами выступили Аналитический центр совместно с правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Регион станет пилотным для апробации разработанных проектов и в дальнейшем будет содействовать другим субъектам в реализации наработанных практик.

«Медицина и фармацевтика – жизнеобеспечивающие отрасли. Они традиционно являются достаточно сильно импортозависимыми. Чуть больше 10 лет назад правительство России приняло стратегию развития данных отраслей. В результате удалось снизить импортозависимость со 100 до 60-70%, — рассказала заместитель руководителя АЦ Анастасия Пермякова. — Базисная цель этой стратегии – обеспечение национальной безопасности, обеспечение всех граждан нашей страны лекарствами. Это особенно актуально сейчас, и значимость этой стратегии еще больше повышается в условиях действия санкций. Фарма и медицина испытывают существенный стресс, связанный с нарушением привычных логистических цепочек поставок оборудования, комплектующих, материалов и всего остального для бесперебойной работы. Становятся особенно важными государственные гарантии, которые участники рынка воспринимают как стимул дальнейшего развития».

Команды, участвовавшие в стратегической сессии, были сформированы из отраслевых экспертов, представителей бизнеса, институтов развития и профильных министерств. Они проработали и предложили общие подходы по ключевым направлениям, таким как: фармацевтическая и медицинская промышленность, информационные технологии в медицине, медицинское оборудование и диагностика, биотехнологии, средства профилактики и бады.

Работа команд велась по технологии групповой динамики. Эксперты прошли 6 базовых шагов по формированию видения будущего и созданию дорожной карты по его достижению. Сначала они определили проблемное поле – нормы настоящего. Эксперты ответили на вопросы, что их не устраивает в текущем положении дел в отечественной медицине, почему не происходит рывок в импортозамещении. И сформировали нормы будущего – образ медицинского рынка в горизонте до 2030 года. В итоге за 2 дня работы эксперты разработали живые стратегии развития отрасли с конкретными поручениями правительству Ханты-Мансийского автономного округа.

«Сегодня результатом совместной работы в профильных экспертных группах стала разработка более 100 проектов, которые необходимы нашей стране для ее успешного научно-исследовательского и инновационного развития, — сказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. — Важно, что работа происходит системно, с синхронизацией усилий и возможностей бизнеса, государственной власти, науки, образования. Для нас важно, чтобы все идеи и решения, выработанные на этой площадке, нашли свое практическое применение. Мы создаем возможности для того, чтобы все самые смелые инициативы и желания смогли реализоваться в Ханты-Мансийском автономном округе. Югра открыта для новых идей и инновационных решений, реализации инвестиционных проектов».

Еще одно важное направление, которое обсудили эксперты в формате стратегической сессии, – формирование в России самодостаточной медицинской промышленности в соответствии с федеральным законодательством, которое устанавливает правовые основы создания и работы инновационных научно-технических центров (ИНТЦ).

«Мы начали свою часть работы: создаем один из объектов – Центр высоких биомедицинских технологий, — рассказала Наталья Комарова. — В его состав войдут лаборатории для исследований в области регенеративной медицины и молекулярной генетики. Центр станет основой для формирования качественно новой научно-технологической, клинической, производственной и образовательной системы, позволит объединить усилия генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины, инженеров». Комарова подчеркнула – создаваемый медфармкластер Инновационного научно-технологического центра в Сургуте станет высокоэффективным инструментом импортозамещения и инновационного развития в фармацевтической и медицинской промышленности.

Создание биомедицинского кластера в Сургуте – проект, значимый не только для ХМАО, но и для страны в целом, отметил эксперт АЦ Александр Голяшев. По его словам, одна из ключевых задач стратегической сессии – разработка клиентоцентричной модели функционирования медфарм-кластера. «Одновременное участие федеральных, региональных органов власти и бизнеса позволяет прийти к лучшему пониманию проблем отрасли, специфики региона, а также создать основу для дальнейшего результативного сотрудничества», — подчеркнул эксперт.

Губернатор Югры подписала предварительные соглашения между Правительством ХМАО и потенциальными резидентами медфармкластера ИНТЦ в Сургуте — инновационными компаниями, осуществляющими свою деятельность в сфере здоровьесбережения и фармацевтики.

По итогам стратегической сессии будут сформированы рабочие группы по направлениям, которым предстоит окончательно оформить все предложения, разработанные в ходе первой встречи. В дальнейшем они будут переданы в Правительство России.

«В ХМАО сформирована заявка на точку прорыва или как минимум точку развития, интерес коллег к технологиям биомед и медтех выглядит неподдельным, коммуникация налажена, так что ищите и обрящете», — прокомментировал Андрей Алмазов.

Ассоциация «НБМЗ» готова оказать содействие всем заинтересованным в участии: info@nbmz.ru