Ассоциация приняла участие в съемке просветительской программы РЕН-ТВ об ИИ в медицине

Представители НБМЗ в соответствии со стратегией Ассоциации ведут активную просветительскую работу по информированию общественности обо всех аспектах технологии ИИ в медицине.

Борис Зингерман и Александр Мелерзанов приняли участие в создании программы РЕН-ТВ о том, как искусственный интеллект меняет здравоохранение. В первом выпуске программы речь шла о том, как ИИ помогает ставить диагнозы.

В сюжете показано, как алгоритмы анализируют рентгеновские снимки, КТ, МРТ, находят проблемные области – например, могут выявить инсульт или пневмоторакс – считают объем поврежденных тканей, это метрика, необходимая врачу для принятия решения об операции. И все это происходит за полторы минуты.

«На сегодняшний день в Москве проанализировано более 8 миллионов исследований сервисами искусственного интеллекта. Сегодня исследования попадают к врачу, уже проанализированные сервисом», – рассказал Юрий Васильев, директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике.

Еще недавно врачи не очень доверяли искусственному интеллекту: процент ошибок был высок. Сейчас же точность стабильно выше 90%. Это рождает этический вопрос: не заменят ли роботы врачей.

«Хороший ответ на этот вопрос дал один зарубежный автор, который говорит, что мы не верим, что в ближайшее время искусственный интеллект заменит врачей, но врачи, использующие искусственный интеллект, заменят врачей, которые его не используют», – считает Борис Зингерман, гендиректор Ассоциации искусственного интеллекта в медицине.

Во втором сюжете программы РЕН-ТВ акцент сделан на рентгенологии, где искусственный интеллект не фантастика, а привычный алгоритм.

Корреспондент изучил вместе с врачом КТ пациента с инсультом, проанализированное искусственным интеллектом. Сервис сам нашел кровоизлияние, точно определил его локацию, тип и объем. Это метрики, необходимые врачу для того, чтобы понять, нужна операция или нет. Машина в разы сокращает время на принятие этих жизненно важных решений.

Будущее же за созданием цифровых двойников всего организма. Благодаря им можно будет прогнозировать не только последствия операций или использования препаратов, но и в долгосрочной перспективе образа жизни. «Умных» роботов-хирургов очень ждут в онкологии, где врачи стремятся удалить опухоль, ни задев ни единой здоровой клетки.

«Когда идет спектральный анализ, то можно увидеть границу опухоли на уровне клеток, но это занимает некоторое время, а врач же не может резать в течение часа один сантиметр, параллельно-поступательно. Условно говоря, дожидаясь результатов, а робот может», – рассказал в эфире РЕН-ТВ член Ассоциации НБМЗ, руководитель ЦКП «Прикладная генетика» МФТИ Александр Мелерзанов.