В США дискутируют о возможностях ИИ для сестринского дела

Тиражируемый в медиа стереотип, связанный с ИИ, многие годы остается неизменным: этой технологии придают свойства гоголевского Вия. Дескать, на ком взгляд остановит, того и заменит. Врачам-рентгенологам, например, лет 15 назад советовали задуматься о смене профессии: дескать, все снимки, с которыми они работают, – это цифровые данные. А их интерпретацию лучше доверить ИИ. Однако нынче хорошие рентгенологи по-прежнему на вес золота, хотя, безусловно, в России появилось множество качественных решений по анализу изображений. И в целом более 20 продуктов с ИИ уже зарегистрированы как медицинское изделие. В прошлом году в России провели более 500 тыс. диагностических исследований с применением ИИ.

Как верно заметили коллеги из «Цельса», в профессиональном сообществе риторика изменилась: теперь фраза «искусственный интеллект заменит врача» — это моветон, а «врач с искусственным интеллектом заменит врача без искусственного интеллекта», — действующая мантра. К тому же Минздрав ненавязчиво напоминает, что сейчас происходит смена технологического уклада, и в России с этого года начнут внедрять ИИ как обязательную опцию при сопровождении пациента.
Поэтому волны заголовков про очередные замены в составе специалистов-людей, видимо, гарантированы. В США, например, приступили к обсуждению того, с какой стороны ухватиться ИИ, чтобы заменить медсестер, которых не хватает. И чем дальше, тем сильнее: 100 000 медсестер покинули поле деятельности во время COVID-19, и 800 000, вероятно, последуют за ними к 2027 году.

В целом здравоохранение – не самое благоприятная среда для внедрения ИИ, откровенно замечают аналитики консалтинговой компании Kaufman Hall. А уж как внедрить машинное обучение и технологии ИИ в сестринское дело, учитывая совершенно прикладной, физический характер последнего – это отдельная головоломка. Впрочем, аналитики начинают потихоньку прощупывать бреши в бюджетах (а годовой бюджет больницы, на минуточку, это 1 триллион долларов, причем чуть больше половины — затраты на персонал). Атака пойдёт со стороны администрирования, ведь большая часть административной работы, такой, как выставление счетов, выполняется в цифровом виде.

«ChatGPT знаком большинству людей», — буднично признает Эрик Суонсон, старший вице-президент отдела аналитики данных Kaufman Hall, как будто речь идёт о каком-нибудь калькуляторе, — «Но существует множество других языковых моделей, многие из которых настраиваются и разрабатываются специально для среды здравоохранения. Многие из них также могут помочь с составлением графиков, ведением заметок, заполнением документов, чтением форм».
Что ж, в этом направлении есть и зрелые российские разработки. Так, компания Robin RPA, руководитель которой Павел Борченко, выступил на мероприятии «Перспективы роботизации и автоматизации в промышленности и бизнес-процессах», готова уже сейчас подключить таких цифровых сотрудников, как специалист по закупкам, помощник юриста и бухгалтера, администратор и т.п.

Источник: https://www.fiercehealthcare.com/providers/nursing-shortage-created-20-jump-labor-costs-hospitals-during-pandemic-report-says-can-ai