«Известия» выпустили серию публикаций при поддержке экспертов Ассоциации НБМЗ, речь в них шла о возможностях, рисках и ограничениях искусственного интеллекта.
ИИ используется сейчас в основном для обработки изображений, но полностью делегировать диагностику ИИ-технологиям в любом случае нельзя из-за риска недостоверности. Раскрыт «секрет Полишинеля»: «сейчас цифровые алгоритмы в основном используются в московских больницах. Со временем ИИ-решения станут дешевле и будут доступны регионам».
НБМЗ ратует за более глубокий уровень дискуссий. В ответ на запрос «Известий» (ещё к первому материалу) директор по проектной деятельности Андрей Алмазов подготовил развернутые ответы. Но, к сожалению, в публикациях использовалась лишь малая их часть. Вот, например, ответ на вопрос «Хорошо ли развита ИИ-медицина в России в сравнении с миром?», который не вошел в материалы:
— Есть вопрос к понятию «ИИ-медицина». Что это такое? На мой взгляд, нет и не может быть никакой «цифровой медицины» или «ИИ-медицины», или даже «телемедицины». Всё это — инструменты и технологии, применяемые в МЕДИЦИНЕ (которая есть профилактика, диагностика, лечение и реабилитация). Все это просто маркетинговые названия для акцента. Если говорить о решениях на базе технологии ИИ в российской медицине, то развитие идет медленно, и отставание нарастает. Это обидно, поскольку технологически и научно у нас все есть, но для того, чтобы технологии ИИ «взлетели» в нашей медицине, нужно менять процессы и модели медицинской помощи, а этим пока никто заниматься не готов. По этому поводу мы с ВШЭ выпустили доклад, знаю, что он изучался в Минздраве, но не вижу никаких действий в сторону того, что там предлагалось.
https://iz.ru/1531810/alena-svetunkova/delat-iz-neiroseti-vracha-kak-ii-pomogaet-v-meditcine