ИИ – новая нормальность. Теперь и в медицинском образовании!

15 ноября прошла большая конференция онлайн-конференция Яндекса про образование Yet another Conference on Education — 2023. Открыл мероприятие доклад Дарьи Козловой, директора по образованию Яндекса. Основное:
-Яндекс берет на себя ответственность за восполнение дефицита кадров ИТ-специалистов (сейчас – около 1 миллиона человек), берется обучить по крайней мере 300 тысяч.

Новые тенденции в образовании:
— оценка знаний в реальном времени
— обучение на реальных задачах
— публичность образовательных результатов
— всё больше вузов используют проектный подход – студенты готовят собственные проекты либо в «песочницах» (на задачах от преподавателей), либо на задачах от реальных компаний
преподаватель – не столько «говорящая голова», сколько ментор, тьютор и\или трекер.

ИИ вообще и GPT-модели, в частности,– это вызов для современного образования. К примеру, в Великобритании каждый второй студент уже использует GPT в образовании еженедельно. При этом «новые нормы» по отношению к LLM только формируются, прямо на наших глазах.

Яндекс развивает собственные продукты с ИИ-помощниками для образования. Так, недавно был представлен «ЕГЭ по информатике с Яндекс Учебником» — бесплатный сервис со встроенным ИИ-помощником на базе YandexGPT для подготовки к экзамену. Он подходит для уроков в школе, занятий с репетитором и самостоятельной работы. Релизы других ИИ-помощников не за горами.
Траектории развития ИИ-помощников:
использование ИИ не как ГДЗ (увлечение которым у российских школьников становится позорно массовым), а как помощника в поиске правильных ответов и решении задач
персонализация заданий и нескучное обучение

Современное образование становится всё более интердисциплинарным. Приложение прикладных ИТ-компетенций к медицинскому образованию – новая нормальность. Например, Яндекс разработал цифровой учебник для медицинских вузов. С его помощью студенты-медики, например, могут изучать язык программирования Python и далее создавать собственные ИТ-проекты.