НБМЗ избрала ключевые направления развития в 2024 году

1 декабря 2023 года в технопарке Сколково состоялось ежегодное общее собрание Ассоциации НБМЗ. На нём участники просили сделать акцент на трех направлениях.

1️⃣ В качестве направления «главного удара» была выбрана работа с Росздравнадзором в части исключения странного положения о третьем (самом высоком) классе риска, присваиваемом ПО с ИИ при его регистрации в качестве медизделия. При этом Ассоциация не лоббирует снижение контроля ИИ, используемого в медицине, но добивается равноправия с другими медизделиями, такими как томографы, наркозные аппараты, импланты, оценивающимися по стандартной рисковой модели. НБМЗ ставит целью добиться того, чтобы ИИ оценивался в соответствии с тем риском вреда здоровью, который он реально может причинить, а не на основе завышенных страхов, которые обычно сопровождают внедрение всего нового.

2️⃣ Еще одним важным аспектом деятельности Ассоциации станет участие в создании Кодекса этики ИИ в здравоохранении. Многие члены НБМЗ уже присоединились к общему кодексу этики ИИ, однако разработка ИИ в медицине настолько специфична, что необходима выработка специальных подходов к этике именно для медицинских ИИ. Правила этической разработки и применения ИИ сегодня рассматриваются как альтернатива ужесточению государственного регулированию, и Ассоциация будет в ‘этом активно участвовать.

3️⃣ Третьим ключевым направлением остается экспертная деятельность Ассоциации. В первую очередь, организация экспертной группы АНО «Цифровая экономика» для оценки Экспериментальных правовых режимов в здравоохранении. Эту работу НБМЗ ведет уже 2 года и будет продолжать с учетом расширения роли ЭПР в российской экономике. Ассоциация также приобрела большой опыт проведения независимых экспертиз для участников рынка ИИ и будет продолжать эту работу.