Ассоциация НБМЗ вновь призвала регистрировать ИИ как обычные медицинские изделия

В пятом номере журнала «Монокль» опубликован обзор внедрения в медицинскую практику компактных персональных устройств для дистанционного мониторинга здоровья. Из интересного:

— В Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете на днях начнется эксперимент по дистанционному мониторингу сердцебиения у кардиобольных. Пациенты будут самостоятельно замерять сердечный ритм с помощью компактного портативного электрокардиографа «Кардиокарта». Прибор очень прост в использовании и позволяет снять кардиограмму без медицинской подготовки, не требует использования гелей или присосок, а врачу не нужно изучать схему наложения электродов. Гаджет передает данные ЭКГ на медицинскую платформу «Медсенджер», которая анализирует их и передает ЭКГ пациенту и врачу.
— Основное направление платформы «Медсенджер» — разработка сценариев-алгоритмов для анализа патологий у пациентов, таких сценариев уже более ста, включая мониторинг онкологических, кардиологических и пульмонологических патологий. Интеграция персональных медицинских помощников (ПМП) является одной из возможностей платформы. «Медсенджер» уже интегрирует ПМП, например, в пилотных проектах с Самарским медуниверситетом и женскими консультациями Оренбурга.
— Одним из перспективных направлений при создании ПМП является обучение искусственного интеллекта. Но перед создателями ИИ в медицине (таких сервисов уже 24 в стране) сейчас стоит препятствие — регламент Росздравнадзора, который относит его к самой высокой степени риска с соответствующей жесткой регуляцией.
— Мы, ассоциация «Национальная база медицинских знаний», против того, чтобы Росздравнадзор присваивал ИИ высокую степень риска, к которой относят, например, радиационные приборы, импланты или томографы, — говорит руководитель Ассоциации Борис Зингерман. — Программные продукты с ИИ нужно регистрировать как обычные медицинские изделия. Для них действует риск-ориентированная модель, то есть степень опасности оценивается по зарегистрированным и вероятным рискам, а они с ИИ минимальны.

➡️Полная версия этого материала (доступна только подписчикам): https://monocle.ru/monocle/2024/05/personalniy-vrach-u-vas-v-karmane/