Александр Гусев: «На наших глазах происходит квантовый скачок в применении ИИ в здравоохранении»

Член наблюдательного совета ассоциации НБМЗ Александр Гусев поделился мнением по поводу новости из блога мэра Москвы Сергея Собянина: в поликлиниках Москвы искусственный интеллект будет анализировать рентгеновские снимки без участия врача.

🔹 «На самом деле – это прямо очень значимый квантовый скачок в применении ИИ в здравоохранении, — говорит Александр, — Я уже, наверное, года два говорю о том, что одним из ключевых трендов внедрения ИИ в ближайшее время будет переход к автономным ИИ-сервисам. И вот, наконец, первая ласточка.
🔹Дело в том, что применение ИИ по принципу «второго мнения» существенно ограничивает использование технологии. Во-первых, если ИИ для врача лишь подсказчик, то это сильно снижает смысл применения такого ИИ. Все равно врачу нужно тратить время на анализ все того же самого потока данных, что и без ИИ. Все равно ответственность за такой процесс – на враче. Во-вторых, учтет врач результаты анализа ИИ или нет, остается по большому счету за его решением, а значит – большая доля случаев, когда ИИ, может, и отработал, но врач это проигнорировал. Все это приводит к тому, что несмотря на рост числа выпущенных на рынок ИИ-продуктов, постоянного улучшения их качества и поддерживаемых модальностей и нозологий, реальное влияние этой технологии на лечебно-диагностические процессы и их эффективность развивается очень медленно.
🔹Цифровая трансформация процессов путем перехода к автономному ИИ – это действительно то, что мы должны рассматривать как будущий приоритетный сценарий применения технологии. На сторону автономных ИИ-агентов нужно передать обработку данных там, где точность работы ИИ уже точно выше, чем человека, а стоимость при этом ощутимо меньше. Одним из таких, наименее рискованных, но в тоже время значимых направлений является выявление пациентов без патологии при скрининге. Впервые в мире техническая и юридическая возможность такого применения ИИ была показана в 2022 г. на примере литовского стартапа Oxipit, который получил разрешение CE Mark (класс IIb) на систему автономного ИИ ChestLink для анализа рентгенограмм грудной клетки.
❗️И вот теперь в рамках Московского эксперимента будет изучено применение автономного ИИ у нас в России. Учитывая то, что этот проект реализуется на базе очень качественного и продуманного методологического подхода с публикацией результатов в ведущих научных изданиях и аккуратным обсуждением в профессиональной среде, я думаю, что полученные результаты станут существенным драйвером для более активного и, самое главное, эффективного применения ИИ в здравоохранении нашей страны. Москва протопчет дорожку, а уж далее и остальные проекты и организации подтянутся за ней».