Национальная база медицинских знаний совместно со SkolTech представила концепцию мета-проекта «Искусственный интеллект в здравоохранении» для стартапов и инвесторов

1-ого марта 2019 г. Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) совместно со Сколковским институтом науки и технологий (SkolTech) провела презентацию концепции мета-проекта «Искусственный интеллект в здравоохранении» для разработчиков цифровых сервисов и инвесторов.

 

Цель мета-проекта состоит в формировании национального консорциума, способного выступить конкурентом профильных проектов на глобальном рынке и занять приоритетные позиции на внутреннем рынке РФ. Направления реализации мета-проекта: цифровое персонализированное здравоохранение и системы поддержки принятия врачебных решений с использованием технологий искусственного интеллекта.

Представление проекта прошло в формате круглого стола с весьма бурным обсуждением предметных вопросов создания и применения систем AI в медицине и релевантности используемых данных и подходов.

Модератор, с трудом добившись исполнения изначально запланированного показа возможностей и выгод присоединения к базовым модулям мета-проекта CoBrain Analytics и MedAboutme, самоустранился и предоставил аудитории возможность провести открытое и интересное обсуждение.

Дополнительно было показано 2 прикладных решения от участников сессии. Одно из них разработано на базе Медицинского Научно-образовательного центра МГУ. Продукт обеспечивает мониторинг в онлайн режиме сердечно-сосудистой деятельности, он прошел клинические испытания и готов к использованию при дистанционной диагностике и мониторинге групп риска. Уникальность этого Российского решения состоит в том, что оно опережает разработки Apple и стартапа AliveCoreо в области выявления фибрилляции предсердий (https://www.kommersant.ru/doc/3899179), опровергая тем самым недавнее заявление экспертов MIT о том, что «пока не существует ни одного носимого устройства, которое смогло бы засечь сердечный приступ или инфаркт моментально, в реальном времени». Кроме указанных жизнеугрожающих состояний, программно-аппаратный комплекс, созданный во МНОЦ МГУ позволяет выявлять нарушения ритма сердца на стадии, когда они никак не проявляются клинически. Это даёт возможность применять его для скрининга и диспансеризации. При работе комплекса используется уникальный формат передачи данных, который позволяет получать их в режиме реального времени с самых различных приборов функциональной диагностики, что даёт возможность реализовать сервисы по сбору и дальнейшей обработке и других сигналов».

В результате обсуждения были сформулированы обоюдные ценностные предложения, со стороны мета-проекта и ассоциации НБМЗ, инвесторов и прикладных сервисов. Сервисы готовы предоставлять свои наработки в виде интероперабельных модулей в состав платформы мета-проекта для их общего использования, инвесторы рассчитывают на квалифицированный отбор и оценку технологий и стартапов внутри мета-проекта, что повышает их инвестиционную привлекательность, а от НБМЗ требуется поддержка в части выхода на российский и международный рынок, обеспечение верификации и принятие решений врачебным сообществом, и при этом необходимо сохранять заявляемый сетецентрический принцип отношений, когда образ будущего и предмет деятельности у всех общий, но отсутствует поглощение участников иерархией и у стартапов сохраняются возможность реализации индивидуальных стратегий и треков развития.