Борис Зингерман стал гостем программы «Медицина народного доверия» на радио Mediametrics

В ходе беседы с ведущим — Камилем Бахтияровым – генеральный директор Ассоциации «НБМЗ» рассказал о современном состоянии цифровизации в российском здравоохранении, новых возможностях телемедицины и перспективах, которые открывает использование искусственного интеллекта.

В первую очередь он нужен там, где не хватает ресурсов и возможностей обычных врачей. ИИ призван не заменить их, но лишь помочь принять правильное врачебное решение. К примеру, проверить большие массивы данных. Как показывают результаты пилотного проекта Ассоциации «НБМЗ» на Ямале, машинный разум может почти в семь раз точнее интерпретировать медицинскую информацию.

Однако прежде чем что-то интерпретировать, эту информацию нужно получить, а ситуация с информатизацией в нашей стране от региона к региону отнюдь не однородная. И возможны совершенно разные ситуации: оленевод с чукотского стойбища, пользуясь благами интернет-связи, вполне может получить консультацию московского академика. А с другой стороны, где-нибудь в среднерусской глубинке три населенных пункта обслуживает один врач, и пациенту вовсе не до цифровых экспериментов, ему бы успеть получить рецепт на жизненно важный препарат.

И тем не менее мечта Бориса Зингермана о повсеместном внедрении электронных медицинских карт уже перешла из разряда гипотетических в те, что будут реализованы буквальное в ближайшие годы. Традиционный консерватизм врачей, конечно, имеет место («перед тем как начать жаловаться на нудность компьютеров, врачи жаловались на излишества писанины»), но в большинстве своем врачебное сообщество готово к новациям, которые диктует жизнь.

Ну, а такие профессиональные сообщества, как Национальная Ассоциация Заслуженных Врачей России, Ассоциация «НБМЗ» выступают проводниками изменений, стремясь к их доведению до клинической практики.

Полная версия разговора «Искусственный интеллект в медицине»:

https://radio.mediametrics.ru/doverie/63740/