Игорь Шадеркин рассказал о возможностях «роботизации» процедуры УЗИ

В Волгограде 25-26 октября 2019 года прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы функциональной и ультразвуковой диагностики»

Мероприятие продолжило серию научно-практических конференций Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики и ФМБА России, посвященных актуальным вопросам функциональной и ультразвуковой диагностики состояния органов и систем организма человека  в процессе  постановки диагноза, контроля  эффективности лечения и реабилитации при социально значимых заболеваниях, у работников вредных производств, а также у спортсменов и под влиянием экстремальных воздействий на организм.

Перед собравшимися на конференции специалистами функциональной и ультразвуковой диагностики, а также врачами клинических направлений выступил Игорь Шадеркин, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Сеченовского Университета, участник Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний».

Он рассказал о возможностях телемедицинских технологий в ульразвуковой диагностике. Несмотря на большое количество УЗИ, выполняемых по всей России, методика отстает по стандартизации от других методов лучевой диагностики. Процесс сбора и анализа данных совмещены по месту, времени и исполнителю – все делает врач сам. УЗИ проходит в онлайн режиме – врач изучает данные без их системного архивирования. Проблема не только в том, что данные системно не архивируются (в лучшем случае заключение, отдельные статичные снимки экрана и короткие видео петли). Сейчас процедура УЗИ чем-то напоминает творческий процесс (и как любое творчество может затянуться минут на 15) и сильно зависит от компетенции врачей, которые её проводят, при том, что каждому из них требуется отдельный УЗИ-аппарат.

Поэтому уместно говорить о путях стандартизации УЗИ и, в частности, о создании роботического комплекса для автоматизации выполнения процедуры. Роботизированный автономный комплекс для проведения ультразвукового медицинского обследования может работать без или с минимальным участием человека-оператора (лаборанта). Комплекс для удаленного проведения ультразвукого обследования особенно будет востребован в труднодоступных регионах, при отсутствии УЗ-специалиста, в сложных полевых условиях, в местах боевых действий. Игорь Шадеркин привел примеры из зарубежной и российской практики, которые свидетельствуют о том, что «роботизация» УЗИ может стать реальностью уже в ближайшее время.