Как развивается аналитика данных в здравоохранении: три главных направления

Сегодня медицинские учреждения производят и хранят больше данных, чем когда-либо прежде — от записей в электронной карте пациента до финансовых показателей учреждений и статистики заболеваемости в регионе. О том, как с данными в здравоохранении работают на разных уровнях и какие основные направления аналитики сегодня выделяют эксперты, рассказал в колонке на  ComNews руководитель проектов в компании «ТехЛАБ» Дмитрий Семенов.

 

Аналитика данных становится инструментом для работы все большего числа сотрудников. Сегодня BI-решения не только облегчают жизнь врачам, упрощая восприятие данных из историй болезни пациентов, но и помогают руководителям принимать управленческие решения и отслеживать прогресс учреждений в достижении стратегических целей. Говоря о работе с данными в здравоохранении, сегодня можно выделить три основных направления.

Решения, визуализирующие клиническую картину пациента

При создании таких BI-решений ключевым параметром становится качественная визуализация. Правильная интерпретация массива данных в виде экранных форм упрощает и ускоряет сам процесс их восприятия. Такие решения представляют собой своеобразный срез данных, охватывая не только конкретную нозологию, но и предоставляя ссылки на другие заболевания пациента. Другими словами — они предоставляют врачу клиническую картину, собранную из разных источников данных, визуализированную в красивом виде в рамках информационной системы.

Безусловно, в этом случае также нельзя обойтись без глубокого понимания массива данных, который охватывает ИТ-решение. Например, если рассмотреть систему, предназначенную для профилактики заболеваний, то подсистема, которая будет собирать данные по профилактическим осмотрам и осмотрам в рамках диспансеризации, будет существенно отличаться по сложности и объему данных от системы, которая будет выполнять ту же задачу, но уже для врача-онколога. Но основная работа все же кроется в правильной трансформации входящих данных в экранную форму. Важно разработать такой интерфейс, чтобы врачу было, во-первых, просто с ним работать, и во-вторых, чтобы экранные формы помогали обращать внимание специалиста на ключевые триггерные точки в истории болезни пациента. От того, правильно ли сделан интерфейс информационной системы с точки зрения читаемости и восприятия, насколько продумана его эргономика, будет зависеть, насколько эффективно решение выполняет свои задачи — делает работу врача удобнее, помогает оперативнее прийти к тем или иным решениям во время приема.

Решения, интегрирующие данные из разных систем в здравоохранении

Второе направление — это аналитика, связанная с работой разных информационных систем в здравоохранении. Например, это может быть система, которая выдает статистические данные, отображающие актуальную картину в регионе РФ по уровню информационного взаимодействия систем, под которым понимается поступающий из медицинских организаций объем данных в рассматриваемую подсистему здравоохранения. В результате мы получаем срез по количеству и качеству данных, предоставляемых из медучреждений. Может оказаться, что медучреждения хорошо предоставляют информацию о случаях медицинского обслуживания, но документы по гистологии из патологоанатомического бюро по какой-то причине не приходят. Такие статистические срезы позволяют руководителю здравоохранения или руководителю МИАЦ в регионе принимать оперативные решения, направленные на увеличение потока данных в электронном виде.

Здесь необходим инструмент, который будет создавать достаточно простые информационные панели. Ознакомившись с ними, пользователь сможет отследить качество поступающих в подсистему данных и посмотреть на общую картину по различным срезам фильтрации: по медицинским организациям, по типу документа, по качеству документа и по тому, насколько он наполнен данными. Это направление аналитики в здравоохранении не требует глубокой аналитической проработки, но здесь важна простота настройки BI-решения.

Такие системы позволяют специалистам региональных медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ) вести мониторинг качества электронного обмена медицинских информационных систем. Для работы специалиста такие системы могут стать незаменимыми, поскольку они позволяют в режиме реального времени видеть все изменения, помогают оценивать объем поступающих данных и делать выводы, как медицинские организации справляются с теми или иными задачами, — и после этого предпринимать соответствующие шаги для повышения эффективности. Сегодня МИАЦ играет достаточно большую роль в информатизации медицинских учреждений. Каждый день к его специалистам поступает огромный массив данных — и аналитика становится для них инструментом ежедневного использования.

Статистические отчетные формы для принятия управленческих решений

Третье направление — это работа со статистическими отчетными формами, которые разрабатывает Минздрав РФ. На основе этих статистических форм ведомство принимает верхнеуровневые управленческие решения, касающиеся оказания медицинской помощи населению в целом. Решения такого уровня уже включают не только визуализацию, но и заранее подготовленную экспертизу.

Для каждого медицинского направления существует большой объем статистических бумажных форм, таблиц, которые собираются на квартальной основе. Эти данные анализируются специалистами регионального Минздрава, после чего информация агрегируется и поступает выше. На основе этих данных ведется мониторинг показателей исполнения региональных проектов в сфере здравоохранения, принимаются решения о дальнейших шагах — выделении средств на закупку препаратов, оборудования, дальнейших шагах информатизации, о запуске программ для привлечения кадров в те или иные территории. Очевидно, что на изучение всей этой информации требуется большое количество времени. Процесс усложняется особенностями терминологии. Требуется очень много времени, чтобы в таком объеме информации найти проседающий показатель и выявить причинно-следственные связи.

Решая эту задачу, мы, как эксперты в области цифровизации здравоохранения, взяли на себя пул задач, связанных с анализом массива сложных для восприятия статистических таблиц. Проводили первичный анализ, консультировались непосредственно с руководителями учреждений здравоохранения и специалистами МИАЦ — это позволило нам сделать выводы о конкретных показателях в таблицах. Дальше команда аналитиков трансформировала показатели в визуально понятный ряд, сформированный в рамках конкретных срезов данных. Генерируя различные дашборды и информационные панели, нужно понимать, что каждая такая панель готовится под конкретную нозологию. Допустим, в онкологии различных срезов может быть четыре, а в сердечно-сосудистых заболеваниях — шесть и т.д. Поэтому количество дашбордов напрямую зависит от количества отчетных форм.

Это направление аналитики в здравоохранении будет модернизироваться и развиваться, поскольку сами статистические таблицы постоянно претерпевают изменения. Минздрав регулярно вводит новые формы отчетности, которые оказывают влияние на «Информационные панели руководителей». Не стоит забывать и о том, что сегодня в стране активно развиваются технологии искусственного интеллекта, и они также могут быть применены в информационных панелях. Это позволит обеспечить возможность прогнозирования тех или иных показателей здравоохранения с использованием существующих датасетов. Более того, уже на текущем этапе информатизации можно говорить о подходящем объеме и качестве данных для применения ИИ.

Источник: https://www.comnews.ru/content/217159/2021-10-28/2021-w43/kak-razvivaetsya-analitika-dannykh-zdravookhranenii-tri-glavnykh-napravleniya