Борис Зингерман на форуме “ПРОФ-IT.2020”: от хайпа вокруг ИИ —  к практике

В Красноярске прошёл Всероссийский форум региональной информатизации “ПРОФ-IT.2020”. Одна из секций мероприятия была посвящена цифровизации здравоохранения. Эксперты поделились своим опытом и рассказали о том, какие видят перспективы.

Борис Зингерман, генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине “Национальная база медицинских знаний”, рассказал о перспективах одной из технологий будущего.

— Тема, которой мы занимаемся, не новая, обсуждается ещё с 1960-х годов, — напомнил Борис Валентинович. — Но сегодня она стала, что называется, хайповой, — вокруг много разных мнений. Искусственный интеллект не сможет заменить специалистов, но этот тип помощи важен для людей с хроническими заболеваниями.

Где применима эта технология в медицине? Направлений достаточно много. Например, разработка лекарств, анализ и прогноз, мониторинг образа жизни.

Искусственный интеллект также может помочь пациенту разобраться в огромном потоке информации, в которой он пытается сориентироваться, когда, например, узнает диагноз и ищет способ лечения.

– У врачей сегодня нет времени на долгие пояснения, — говорит Борис Зингерман. — Искусственный интеллект может предложить пациенту необходимую информацию.

Разработчики называют эту технологию “новым электричеством”. Предполагается, что её использование значительно повысит качество жизни.

Кроме того, возможности искусственного интеллекта ценны при обработке различных медицинских изображений. Например, Андрей Стрельцов, начальник управления информационных технологий, связи и документооборота Тамбовской области, представил региональный опыт системы поддержки принятия врачебных решений на основе нейронных сетей и математического моделирования. Эксперт рассказал об оценке маммографических исследований (речь о сервисе «Цельс» от участника Ассоциации «НБМЗ»). Специалисты изучили двести снимков сами, ещё двести доверили программе. Выяснилось, что с её помощью не только экономится время, но и повышается качество исследований. В некоторых случаях патологические изменения на снимках молочной железы обнаружила именно программа: человеческому глазу они оказались незаметны.

По итогам дискуссии сформировалось определенное видение будущего. Долгие живые очереди к врачам, чтобы “просто спросить”, заполнение специалистами вручную кипы документов, потеря результатов анализов и прочие неудобства должны со временем уйти в прошлое. Упростить и оптимизировать многие процессы в здравоохранении призвана цифровизация.

Читать материал полностью: https://gornovosti.ru/news/neotlozhka/item/51edb9dc-2e2d-431d-b5bb-d1dafc7f66a9/