Препарат, открытый искусственным интеллектом, прошел первую фазу клинических испытаний

 

В январе 2023 года биотехнологическая компания Insilico Medicine объявила о том, что ее препарат, открытый искусственным интеллектом, прошел первую фазу клинических испытаний. Подобные разработки ведут несколько компаний по всему миру, но такой результат «таблетки из машины» показали впервые.

Главный исполнительный директор компании Александр Жаворонков анонсировал этот прорыв ещё 11 декабря 2020 года на круглом столе «COVID-19 как драйвер роста рынка решений с использованием искусственного интеллекта в медицине» в рамках VII Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Мероприятие было организовано при поддержке Ассоциации НБМЗ.

«Общая стоимость разработки поиска мишени, новой молекулы и проведения через различные фазы клинических испытаний составляет более 2.6 млрд долларов. Этот процесс долгий и рискованный. А ИИ – это своего рода гоночный болид, хотя на определенном этапе и он должен двигаться со скоростью, предписанной правилами», – говорил тогда Александр Жаворонков. И иллюстрировал это слайдом. Жаворонков анонсировал, что ИИ может создавать новые молекулярные структуры для известных мишеней  всего за 46 дней.

Разработка Insilico касается молекулы, которая лечит идиопатический легочный фиброз (ИЛФ). Молекула INS018_055, найденная нейросетью, должна избирательно блокировать работу ферментов из семейства тирозинкиназ. По одной из версий, именно они отвечают за развитие ИЛФ. Ученые синтезировали это вещество и успешно проверили его эффективность в опытах на мышах и других модельных животных.

Первая фаза клинических испытаний — это уже переход к тестированию на людях. Препарат уже получили около 80 добровольцев из Новой Зеландии — и перенесли его хорошо. Но пока это только проверка безопасности. Фазы II и III проверяют эффективность — сначала на небольшой выборке из нескольких сотен человек, а затем на более крупной выборке из тысяч участников. Они стартуют в ближайшие месяцы.

Прочие детали в статье ТАСС: https://nauka.tass.ru/nauka/16903561